Техника для активного отдыха
(8442) 98-97-02
98-97-04

Друг Нептуна Диоген

/ 9 Января 2019
Французский яхтсмен намерен в «бочке» пересечь Атлантику.

Туча по небу идет, бочка по морю плывет, а в бочке… «Диоген»: 71-летний француз Жан-Жак Савин. Бывший воздушный десантник и пилот четыре раза пересекал Атлантику под парусом и решил отметить «юбилейный» раз необычно: отправиться в «путешествие, во время которого человек будет не капитаном корабля, а пассажиром океана». Для этого он построил из фанеры, покрытой эпоксидной смолой, оранжевую капсулу.

Путешествие Савина в 4500 км началось 26 декабря 2018 года у побережья Канарских островов. На Карибы он рассчитывает прибыть через три месяца.

Его «судно» насчитывает 3 метра в длину и 2,10 м в ширину. На 6 квадратных метрах жилого пространства у него есть кухня, койка для сна с ремнями, которые не позволят волнам швырнуть путешественника через каюту, и место для хранения. В днище бочки сделан иллюминатор, так что во время путешествия мужчина сможет наблюдать за рыбами. Еще два небольших иллюминатора расположены «по бортам».

Капсула спроектирована так, чтобы выдержать удары волн и возможные атаки касаток. Для устойчивости днище залито бетоном. Заряжать устройства связи и систему GPS-позиционирования француз будет при помощи солнечных панелей.

На эту авантюру Савина вдохновила книга «Добровольный изгнанник» французского доктора Алена Бомбарда, который в 1952 году в одиночку пересек Атлантику на надувной лодке, практически не имея воды и еды. Мужчина выживал, вылавливая рыбу и собирая планктон.

Во время путешествия Савин будет сбрасывать в воду «метки», которые помогут океанографам изучать атлантические течения. В самой «бочке» также установлено оборудование, которое соберет дополнительные данные для ученых.

Француз будет внимательно наблюдать за самим собой, изучая влияние длительного пребывания в одиночестве в замкнутом пространстве. После завершения путешествия он пройдет обследование у врачей, которые сделают заключение о состоянии не только тела, но и психики.

Источник: itBoat https://itboat.com/

Авторы изображений: TESA : Traversée de l'Atlantique en Tonneau / Facebook.com

Выбрать лодку по своему вкусу вы всегда можете с помощью H2O, сайт: www.h2o-kater.ru



Возврат к списку

Задать вопрос